Menu

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /kunden/lehrmann-partner.de/html_seiten/wplup/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /kunden/lehrmann-partner.de/html_seiten/wplup/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /kunden/lehrmann-partner.de/html_seiten/wplup/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /kunden/lehrmann-partner.de/html_seiten/wplup/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /kunden/lehrmann-partner.de/html_seiten/wplup/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /kunden/lehrmann-partner.de/html_seiten/wplup/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /kunden/lehrmann-partner.de/html_seiten/wplup/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /kunden/lehrmann-partner.de/html_seiten/wplup/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Warning: Illegal string offset 'output_key' in /kunden/lehrmann-partner.de/html_seiten/wplup/wp-includes/nav-menu.php on line 604

Haus am See | Tabarz

  • Rückzugsbereich - Haus am See - Tabarz
  • Rückzugsbereich - Haus am See - Tabarz
  • Blick vom See - Haus am See - Tabarz
  • Terrasse - Haus am See - Tabarz
  • Eingangsbereich - Haus am See - Tabarz
  • Offene Treppengestaltung - Haus am See - Tabarz
  • Weite Innenräume - Haus am See - Tabarz
  • Weite Innenräume - Haus am See - Tabarz
  • Lichtdurchflutete Räume - Haus am See - Tabarz

Details

Vorhaben: Neubau eines Wohnhauses

Bauherr: Familie Meier, Tabarz

Entwurf: Michael Heß

Leistungen:  Generalplanung

Veröffentlichung: Teilnahme „tag der architektouren 2005“

Bauzeit: 2003 – 2004

In idyllischer Lage, direkt am hauseigenen See gelegen, befindet sich das Wohnhaus Meier am östlichen Ortsrand von Tabarz. Der schlichte Neubau mit Satteldach schließt nördlich am elterlichen Wohnhaus an und übernimmt dessen Maßstäblichkeit. Ein eingeschossiger Windfang mit begehbarem Flachdach dient als Verbindungselement des zum See hin gewandten Gebäudeensembles.
Dem natürlichen Geländeverlauf folgend erhielt der Neubau halbgeschossig versetzte Ebenen, welche jeweils einen Funktionsbereich aufnehmen. Mit Umsetzung des Splitt-Level-Systems wurde eine deutliche Zonierung der offenen Gemeinschaftsbereiche und der geschlossenen Individualbereiche ermöglicht.

Die im Mittelpunkt platzierte, offene Stahltreppe besitzt skulpturalen Charakter und verbindet die Ebenen auch optisch miteinander. Das Wohnhaus wurde als kostengünstiger Holzrahmenbau konstruiert. Das Gebäudeinnere besticht durch seine Großzügigkeit mit spannenden Blickbeziehungen, hervorgerufen durch die Zwiesprache mit der umgebenden Natur und den Ausblick über den See zum Thüringer Wald.

  • Share

Neue Projekte